LES VINS / ROUGES
POMMARD 1er Cru « Rugiens »
« Le » Pommard par excellence !
Ce terroir donne un vin puissant et viril mais qui peut être dompté par une vinification avec éraflage et pigeage modéré. Les vins issus des Rugiens sont souvent plus colorés que les autres 1er crus, et sont surtout comme les Epenots d’une longueur infinie. Deux grands crus incontestables.
- Cépage : Pinot noir
- Âge moyen de la vigne : 65 ans
- Surface : 45 ares
- Vinification :
Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que la cuve redescende à 20-22 °. Pressurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût pour 14 à 18 mois (50 % fûts neufs de 4 ans de séchage—50 % en fûts d’un vin.
- Élevage : En fût de chêne.
- Mise en bouteilles : : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total
VINS ROUGES
- POMMARD 1er Cru « La Platière »
- BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
- BOURGOGNE Grand Ordinaire
- BOURGOGNE Pinot Noirien
- VOLNAY « Les Cros Martin »
- AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »
- MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
- BEAUNE 1er Cru « Clos des Mouches »
- POMMARD 1er Cru « Derrière Saint-Jean » MONOPOLE
- POMMARD 1er Cru « Epenots »
- POMMARD 1er Cru « Rugiens »