LES VINS / ROUGES
POMMARD 1er Cru « Epenots »
Une des deux parcelles les plus connues de Pommard avec les Rugiens. Ces deux dernières vont peut être accéder au rang de «Grands crus » prochainement.
Exposée Sud-Est, les Epenots sont situés en début de coteaux.
Mon style de vinification fait ressortir la finesse des pinots et limite le coté puissant des Pommard. Ce vin garde une « longueur » infinie et s’accorde parfaitement avec des viandes rouges, des viandes en sauce et des fromages forts.
- Cépage : Pinot noir
- Âge moyen de la vigne : 70 ans
- Surface : 25 ares
- Vinification :
Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que la cuve redescende à 20-22 °. Pressurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût pour 14 à 18 mois (50 % fûts neufs de 4 ans de séchage—50 % en fûts d’un vin.
- Élevage : En fût de chêne.
- Mise en bouteilles : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total
VINS ROUGES
- POMMARD 1er Cru « La Platière »
- BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
- BOURGOGNE Grand Ordinaire
- BOURGOGNE Pinot Noirien
- VOLNAY « Les Cros Martin »
- AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »
- MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
- BEAUNE 1er Cru « Clos des Mouches »
- POMMARD 1er Cru « Derrière Saint-Jean » MONOPOLE
- POMMARD 1er Cru « Epenots »
- POMMARD 1er Cru « Rugiens »