LES VINS / ROUGES
MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
Classée en premier cru, la parcelle de Duresses appartient aux deux communes d’Auxey Duresses et Monthelie.
Sur Monthelie, les vins sont plus en finesse et ont un très beau potentiel de garde.
- Cépage : Pinot noir
- Âge moyen de la vigne : 50 ans
- Surface : 15 ares
- Vinification :
Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que la cuve redescende à 20-22 °. Pressurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût pour 14 à 18 mois (50 % fûts neufs de 4 ans de séchage—50 % en fûts d’un vin.
- Élevage : En fût de chêne.
- Mise en bouteilles : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total
VINS ROUGES
- POMMARD 1er Cru « La Platière »
- BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
- BOURGOGNE Grand Ordinaire
- BOURGOGNE Pinot Noirien
- VOLNAY « Les Cros Martin »
- AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »
- MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
- BEAUNE 1er Cru « Clos des Mouches »
- POMMARD 1er Cru « Derrière Saint-Jean » MONOPOLE
- POMMARD 1er Cru « Epenots »
- POMMARD 1er Cru « Rugiens »