LES VINS / ROUGES
BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
Le nom de Maison-Dieu est lié à l’existence d’une bâtisse qui accueillait les pèlerins en route pour Saint-Jacques de Compostelle et faisait office d’hospice qui soignait les malades. Cette maison aurait été abandonnée au 17ème siècle à cause de la proximité des Hospices de Beaune.
Cette parcelle de vignes en appellation Bourgogne est sur le territoire de la commune de Pommard.
Elle est plantée en bordure des appellations Pommard Village, et était vendue jusqu’en 1937-1938, date de la classification des appellations régionales, villages, 1er Cru et Grand Cru, en appellation Pommard.
Agriculture biologique (non homologuée) depuis 1999. En cours de certification par QUALITE FRANCE.
- Cépage : Pinot noir
- Âge moyen de la vigne : Vigne plantée en 1997
- Vinification :
Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que le cuve redescende à 20-22 °. Préssurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût.
- Mise en bouteilles : Mise en bouteille sans collage, ni filtration, sauf exception. Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total
VINS ROUGES
- POMMARD 1er Cru « La Platière »
- BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
- BOURGOGNE Grand Ordinaire
- BOURGOGNE Pinot Noirien
- VOLNAY « Les Cros Martin »
- AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »
- MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
- BEAUNE 1er Cru « Clos des Mouches »
- POMMARD 1er Cru « Derrière Saint-Jean » MONOPOLE
- POMMARD 1er Cru « Epenots »
- POMMARD 1er Cru « Rugiens »