LES VINS / BLANCS
PINOT BEURROT
Le « Pinot Beurrot » est une vieux cépage bourguignon issu du pinot gris, très peu utilisé de nos jours.
Il n’est pas rare de trouver parfois dans les vieilles vignes quelques pieds de « Beurrot » au milieu des Chardonnay ou Pinot, que les Anciens plantaient pour apporter un peu gras au vin.
Vigne en appellation Bourgogne plantée sur le territoire de la commune de Pommard.
Terrain argileux peu profond, tout de suite sur le gravier
Agriculture biologique (non homologuée) depuis 1999. En cours de certification par QUALITE FRANCE
- Cépage : Pinot gris dit Beurrot
- Âge moyen de la vigne : Vigne plantée en 1997
- Surface : 19 ares 01
- Vinification :
Pas de sulfite au moment de la vendange afin de ne pas gêner la fermentation alcoolique qui se fait sans apport de levure. Juste après la fermentation alcoolique, ensemencement en bactéries lactiques pour provoquer la fermentation malo-lactique.
- Élevage : Sultitage à 18cl/hl et élevage en fût d’environ 11 mois
- Mise en bouteilles : Mise en bouteilles à la propriété avec collage si nécessaire (présence de protéines) et filtration sur terre. Teneur en SO2 : 25 à 30 mg/l de SO2 libre et 90 à 100 mg/l de SO2 total
VINS ROUGES
- POMMARD 1er Cru « La Platière »
- BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
- BOURGOGNE Grand Ordinaire
- BOURGOGNE Pinot Noirien
- VOLNAY « Les Cros Martin »
- AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »
- MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
- BEAUNE 1er Cru « Clos des Mouches »
- POMMARD 1er Cru « Derrière Saint-Jean » MONOPOLE
- POMMARD 1er Cru « Epenots »
- POMMARD 1er Cru « Rugiens »