LES VINS / ROUGES
POMMARD 1er Cru « La Platière »
Ce sont les pierres plates extraites de cette parcelle qui donnent son nom à la vigne.
La Platière est exposée plein sud sur terrain argilo-calcaire très caillouteux, et peu profond, relativement pentu en milieu de coteaux.
La roche mère est à environ 40 cm de profondeur. Les vins issus de cette vigne sont d’une très grande finesse, tout en gardant une belle charpente.
Agriculture biologique (non homologuée) depuis 1999. En cours de certification par QUALITE FRANCE
- Cépage : Pinot noir
- Âge moyen de la vigne : Vigne plantée en 1936, 20 a ont été ajouté en 1982
- Surface : 69a 89
- Vinification :
Les vendanges étant de plus en plus précoces en raison du changement climatique, il est souvent nécessaire de faire quelques jours de pré-fermentation à froid. (5 à 6 jours). Puis cuvaison en cuve bois pendant environ 10 jours (les températures peuvent monter à 32-34 °). Macération pendant quelques jours jusqu’à ce que la cuve redescende à 20-22 °. Préssurage pneumatique, 2 jours de débourbage et mise en fût pour 14 à 18 mois (50 % fûts neufs de 4 ans de séchage—50 % en fûts d’un vin)
- Élevage : En fût de chêne.
- Mise en bouteilles : Teneur en SO2 : 20 mg/l de SO2 libre et 60 à 70 mg/l de SO2 total
VINS ROUGES
- POMMARD 1er Cru « La Platière »
- BOURGOGNE « Les Maisons-Dieu »
- BOURGOGNE Grand Ordinaire
- BOURGOGNE Pinot Noirien
- VOLNAY « Les Cros Martin »
- AUXEY-DURESSES 1er Cru « Les Reugnes »
- MONTHELIE 1er Cru « Les Duresses »
- BEAUNE 1er Cru « Clos des Mouches »
- POMMARD 1er Cru « Derrière Saint-Jean » MONOPOLE
- POMMARD 1er Cru « Epenots »
- POMMARD 1er Cru « Rugiens »